10 самых вредных продуктов

Здоровое питаниеВсе мы наслышаны о важности правильного и полезного питания, но, как правило, редко придерживаемся его. Ведь вредные продукты всегда кажутся вкуснее и сытнее. Часто люди, попадая под эту зависимость, чрезмерно поедают «горы» вредной пищи. Ученые объясняют это тем, что мы просто привыкают так питаться. Но, тем не менее, уже через некоторое время опять возникает чувство голода. Этот эффект называется «гедоническая гиперфагия», когда пища принимается не ради утоления голода, а для получения удовольствия.

Требуется длительная и кропотливая работа, чтобы изменить нездоровые пищевые пристрастия. Но для начала нужно разобраться, что есть вредным для нашего здоровья. Предлагаем рассмотреть список 10 самых вредных продуктов.

Чипсы

В большинстве случае, чипсы готовят не из цельного картофеля, а из муки и крахмала, как правило, сделанного из модифицированной сои. Добавление синтетических компонентов не придает чипсам пользы, лидером этих компонентов является глутамат натрия (усилитель вкуса, благодаря которому и происходит переедание).

Не стоит забывать о том, что чипсы обжариваются в пальмовом масле, что приводит к повышению холестерина в организме и заболеваниям сердца. Масло меняют очень редко, поэтому канцерогены накапливаются в нем в большом количестве.

Если очень хочется чипсов, то можно приготовить их самостоятельно. Но стоит помнить, что пользы в них также практически нет, но хотя бы большого вреда не принесут. Это прямой путь к ожирению.

Майонез

Самый жирный продукт, самый опасный враг для фигуры. Помимо того, майонез является одним из топовых вредных продуктов. В его состав входят синтетические компоненты: стабилизаторы (Е415, Е440), подсластители (Е951-Е959), загустители (Е301, Е302). Аспартам (Е951) считается очень опасной добавкой.

Также в состав данного продукта входят транс-жиры, которые не подвергаются расщеплению в организме человека и способствует накоплению подкожного жира. Употребляя майонез ежедневно, Вы можете нанести непоправимый вред своему организму.

Это заболевания и печени, и поджелудочной, и кишечника и пр. Майонез можно готовить дома, не менее вкусным, чем магазинный. По крайней мере, он не несет такой опасности. Единственное, помните, это жирный продукт, не употребляйте его слишком часто, иначе Ваша фигура не скажет Вам «спасибо».

Кетчуп

Кетчуп является «собратом» майонеза, как по вредности, так и количеству потреблений. Но, к сожалению, он не менее вредный продукт. Кетчуп содержит консерванты и стабилизаторы (E131, E142, E153, E211-219, E338-343), а самих томатов в составе практически нет или минимальное количество.

Нужно ли говорить о том, что все эти ингредиенты приводят к раковым заболеваниям, аллергиям, болезням ЖКТ, бесплодию, ожирению и нарушению обмена веществ? Всегда есть альтернатива, и, конечно же, это домашний кетчуп. Да, для его приготовления требуется приложить массу усилий, но так Вы получите натуральный и полезный продукт.

Сладкие газированные напитки

Прежде всего, они содержат колоссальное количество сахара, что приводит к тому, что Ваша поджелудочная железа начинает усиленно вырабатывать инсулин – сахар в крови резко повышается, а это может стать причиной диабета или ожирения.

Кроме того, концентрация красителей в таких напитках зашкаливает, которые при чрезмерном употреблении приводят к раку легких, печени и поджелудочной железы. Такой компонент, как аспартам, нам уже знаком из предыдущих описаний, но также является частым компонентом «газировки». А также сульфиты, бензол, фосфорная кислота, бензоат натрия – всё это приносит вред человеку.

А знали ли Вы, что производители «газировки» используют водопроводную воду, которая может содержать неизвестно какие компоненты? Даже потребляя раз в день сладкую газировку, Вы должны понимать, к каким последствия может привести это.

Колбасные изделия

Есть ли мясо в колбасе? Это один вопрос. Другой — сколько модифицированной сои и химии добавляют в нее? По своей сути колбаса — это химический продукт. Даже если мясо какой-то из производителей и добавляет, то его качестве остается гадать.

Во-первых, животных, которых выращивают для забоя, как правило ускоренно выращивают с помощью специальных кормов для роста. Во-вторых, условия, в которых они содержатся не самые лучшие — наличие различных болезней не исключено. Далее, в колбасные изделия добавляют пальмовое масло, вред которого неоднократно доказан.

Стабилизаторы, усилители вкуса, красители — все это и множество других вредных компонентов являются обязательными спутниками таких продуктов. Вред колбасных изделий сводится к тому, что чрезмерное их употребление может привести к различным заболеваниям, в частности к раку кишечника.

Йогурт

Да, к сожалению, Вы не ослышались. Его позиционируют как самый полезный продукт. Но так ли это? Вы когда-нибудь задумывались, сколько в наших магазинах молочной продукции, а сколько фермерских хозяйств крупного рогатого скота в стране? Откуда столько молока?

Может ли молоко сохраняться столько времени, как заявляют сроки хранения производители? Но главная опасность йогуртов хранится в красителях, усилителях вкуса и другой набор химических компонентов.

Например, если Вы покупаете йогурт со вкусом груши, то должны понимать, что фрукта этого там и близко нет. Вкус создает специальная грушевая эссенция (бутилацетаты), которая, кстати, применяется для изготовления лакокрасочных изделий также.

А если Вы найдете кусочки фруктов в йогурте, то не стоит обольщаться — такие фрукты подвергаются весьма интересному способу стерилизации, а если быть точным, то радиактивному излучению… Срок годности таких продуктов удивляет, настоящий живой йогурт должен хранится не более 5-ти дней в холодильнике, иначе полезные бактерии погибают.

Вывод: йогурт, как и все молочные продукты следует употреблять с осторожностью, а лучше вообще отказаться. Если есть возможность приобретать настоящее молоко, то Вам не составит труда купить специальные закваски в аптеке для изготовления кисломолочных продуктов. Так безопаснее для вашей жизни…

Сливочное масло

В продолжении молочной темы поговорим о сливочном масле. А Вы знали, что масла ниже 82% жирности не бывает? Ниже жирностью масло содержит транс-жиры, а это уже не масло, а маргарин. К сожалению, транс-жиры ни к чему хорошему не приводят, это деформированные молекулы обычных натуральных жиров, из-за этого они ведут себя иначе в организме человека.

Условно говоря, это медленный яд. Частое употребление сливочного масла с таким транс-жирами может вызывать онкологию, атеросклероз, сердечно-сосудистые заболевания, бесплодие у мужчин и даже к депрессии. Не забывайте, что маргарин сейчас добавляется практически во все кондитерские изделия. Но это уже отдельная история….

Лапша быстрого приготовления

Лапша, как и другие продукты быстрого приготовления (картофельное пюре, супчики, кашки, растворимые напитки) — это сплошная химия. Яд для Вашего организма. Хотя бы потому, что их постоянный ингредиент — глутомат натрия. Он вызывает различные заболевания, а также, как наркотик, сильное привыкание.

Кроме того, при обжарке лапши используют пальмовое масло. Помните, когда каждый раз будете заливать кипятком Вашу лапшу, минута удовольствия во рту может чреватым многими заболевания, особенно, Ваш желудок этому не обрадуется.

Хлебобулочные изделия

К сожалению, даже хлеб попал в список вредных продуктов. Как же так произошло, что из поколения в поколение хлебная продукция считалась основой питания? Еще наши бабушки и мамы не представляли любую трапезу без хлеба, а в голодные времена он был наивысшим наслаждением…

Но все меняется, изменился и состав хлебобулочных изделий. Сейчас хлеб делают из муки высшего сорта, а это значит, ее отбеливают диоксидом хлоры, перекиси бензоила и пиросульфита. Эти же вещества используют в стиральных порошках. Кроме всего, все полезные и важные для нашего организма компоненты из муки удаляется, таким образом, превращая хлеб в “пустышку”, то есть высококалорийное изделие с пустыми калориями (в 100 гр. хлеба приблизительно 200-300 ккал.).

Хлебобулочные изделия также изготавливают из растительного масла, зачастую это пальмовое масло. И еще один главный враг — дрожжи. Уже неоднократно доказано, что дрожжи влияют пагубно на организм человека. По сути, это грибы, но о них это уже отдельная статья. Помните, хлеб — это всего лишь пустые калории. Он не несет практически никакой питательной ценности.

Картофель фри

Это особенно касается блюда, приготовленного в ресторанах фаст-фуда. Мало того, что это высококалорийное блюдо (приблизительно в 100 гр. насчитывается 300 калл.), но качество самого картофеля под вопросом.

Во-первых, картофель сначала бланшируют кипятком, затем замораживают, а уже после его обжаривают во фритюре. Остаются ли после такой процедуры хоть какие-то полезные вещества? Качество растительного масла также неизвестно. Как правило, используется пальмовое или кокосовое, так как подсолнечное и кукурузное стоят дорого.

При жарке образуются акриламид и глицидамид, которые обладают канцерогенными свойствами. Они являются провокаторами онкозаболеваний. Конечно, картофель фри — это вкусное блюдо. Если хотите минимизировать вред, не обращая внимания на высокую калорийность, то можете приготовить его в домашних условиях.

Подводя итоги, хотелось бы добавить, что, это Ваше право, питаться вышеперечисленными продуктами или нет. Но всегда есть им альтернатива, по крайней мере, многие продукты можно готовить дома, что повышает их питательность и уменьшает вред.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *