Цена бесчувствия

Много людей мечтает получить навык контроля своих эмоций, чтобы избавиться от душевных страданий и стойко выдерживать любые перипетии судьбы.
Отсутствие эмоций имеет свои плюсы:
– можно с помощью логики прекрасно устроить свою жизнь, совершать правильные поступки, осмысленно подойти к выбору профессии, устроиться на высокооплачиваемую работу, грамотно осуществить выбор супруга;
– в деловой сфере избегать межличностного влияния.
Однако такая жизнь будто бы теряет вкус. В ней словно отсутствуют звуки, запахи, чего-то не хватает. Выбор в пользу такой жизненной позиции может быть сделан в разные периоды жизни.
К некоторым это пришло еще в детском возрасте, потому что так безопасней. Когда такой человек взрослеет, ему трудно радоваться простым жизненным вещам и событиям, он находится в постоянном поиске. Утраченную часть самого себя он начинает воссоздавать по маленьким частицам, учится радоваться и прислушиваться к своим желаниям.
Отсутствию эмоций отдают предпочтение и уже взрослые люди, стараясь не обращать внимания на свои переживания. Это может быть последствием пережитых разочарований и утрат. Такие люди не хотят показывать свои эмоции и чувства. Стараясь защититься, они не позволяют себе испытывать ничего, кроме пустоты внутри.
Чувствовать — означает идти на риск, поэтому люди боятся своих эмоций. Поддаваясь чувствам, мы становимся уязвимы. Каждый человек, который стремится обуздать свои чувства, делает это с помощью разных приемов:
– уйти с головой в работу или постараться занять себя чем-либо. Вместо того чтобы позволить себе разобраться в переживаемых эмоциях, люди стараются погрузиться в суету, заполняя всё свое время, чтобы его не осталось на «нежелательные размышления»:
– заняться шопингом, купить какую-то вещь;
– отвлечься на секс. При этом собственная личность или личность партнера не учитывается, она используется как способ успокоиться;
– возникает привычка покурить, поесть или выпить для того, чтобы расслабиться. Алкогольная, табачная зависимость или переедание, используемые для снятия напряжения, являются обычными способами подавления эмоций. Вместо попытки разобраться в причинах появившегося стресса, человек старается что-то съесть, выпить или покурить;
– проявить агрессию, чтобы скрыть страх, вину или стыд. Необходимость выяснить причину появившейся проблемы и попытки ее решить замещаются вспышкой агрессии;
– испытывать привязанность к какому-то человеку. Некоторые люди ищут человека, который бы заботился о них и опекал, чтобы получать от него постоянную помощь, поддержку, любовь и заботу, что в итоге заканчивается разочарованием и недовольством.
Человек забывает о том, что эмоции выражают не только состояние психики, но и тела. Все эмоциональные ощущения отражаются в теле, которое передает каждую эмоцию.
Желание абстрагироваться, отвлечься от чувств ведет к тому, что человек перестает распознавать тревогу, не оказывая никаких действий для изменения ситуации. Приглушенные чувства с двойной силой бьют по физическому состоянию человека. Это психосоматическим синдромом, когда чувства ощущаются не на психическом, а на физическом уровне восприятия человека. Впоследствии синдром превращается в заболевание. Это приводит к ишемии, гипертонии, язве желудка и 12 перстной кишки. Возможными болезнями на фоне психосоматики являются сахарный диабет, язвенный колит, бронхиальная астма, гипертиреоз. Врачи-психотерапевты придерживаются мнения, что избежать этих заболеваний может каждый человек.
Выстроенная защита от чувств и ощущений может оказаться настолько прочной, что телу не удается даже заболеть, то есть, преодолеть физически зажатые психологические эмоции. В результате может произойти эмоциональный всплеск, подобный взрыву. Этим объясняются внезапные смертельные случаи от инсульта, инфаркта, рак последней стадии даже у здоровых на первый взгляд, крепких молодых людей.
Платой за контроль эмоций и чувств может стать жизнь. Люди наделены способностью чувствовать, и нельзя пытаться обмануть человеческую природу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *