Язва желудка симптомы причины и лечение

Симптомы язвы желудка

Самыми распространенными симптомами язвы желудка являются изжога, боль, отрыжка, тошнота и рвота.
Язва желудка вызывает боли, имеющие четкую связь с приемами пищи. Различают такие виды боли:

  • ранние, которые возникают через полчаса – час после еды;
  • поздние, возникающие через 1-2 часа после принятия пищи;
  • «голодные», возникающие натощак;
  • ночные (они являются разновидностью «голодных» болей).

Унять боль можно с помощью соды или препаратов, которые снимают спазмы мускулатуры желудка (ношпа, например). Боль может унять тепло. С «голодной» болью борются путем принятия пищи.

При язве желудка возникают многочисленные признаки нарушения работы желудка:

  • появляется изжога, возникающая перед болью или сама по себе;
  • боль часто сопровождается тошнотой и рвотой (рвота облегчает состояние больного, поэтому зачастую люди сами вызывают её);
  • запоры.

Язва желудка протекает в виде обострений, которые длятся от недели до 2-х месяцев. Чаще всего язва желудка обостряется в период весны и осени, сменяясь светлыми промежутками.

Язва желудка (или язвенная болезнь) – хроническое заболевание, которое характеризуется появлением в желудке язвы вследствие нарушения гормональной и нервной регуляции работы желудка. Питание стенок желудка нарушается, что и приводит к образованию язв.


Язва желудка симптомы причины и лечениеМагния оксид является одним из основных представителей антацидных средств, применяемых для снижения повышенной кислотности желудочного сока. При введении в желудок магния оксид нейтрализует соляную кислоту желудочного содержимого.


Причины язвы желудка

Существует множество причин, которые могут привести к язве желудка. Они подразделяются на предрасполагающие (способствующие развитию болезни) и на причины, которые вызывают непосредственно само заболевание, т.е. язву.

К предрасполагающим факторам можно отнести:

  • повышенную нервность;наследственность, т.е. играет роль количество и ритм выделения желудочного сока;
  • питание всухомятку в разное время;
  • вредные привычки, например, курение;
  • побочное действие каких-либо лекарственных препаратов (глюкокортикоидных гормонов, например).

К факторам, которые непосредственно вызывают язву желудка, относится попадание в организм бактерии хеликобактер пилори.

Диагностирование язвы желудка

Диагностировать язвенную болезнь можно, в первую очередь, путем рентгенологического исследования желудка, в результате которого выявляются дефекты, которые имеются на слизистой оболочке желудка.

В результате эндоскопического исследования, т.е. гастродуоденоскопии врач может осмотреть слизистую оболочку желудка изнутри. Для этого больной должен глотнуть специальный зонд, с помощью которого врач даже сможет взять частицу слизистой желудка на исследование.
Нужно провести лабораторные исследования секреции желудка и определить наличие бактерий хеликобактер пилори.

Осложнения язвы желудка

Язва желудка может привести к нескольким осложнениям, которые опасны для жизни человека.

Такими осложнениями являются:

Кровотечение. Оно будет проявляться в виде рвоты с кровью, которая похожа на кофейную гущу, а также дегтеобразного черного кала. В случаях сильного кровотечения человек может быстро потерять сознание вследствие коллапса, т.е. резкого падения тонуса сосудов.
Пенетрация. Это когда язва желудка прорастает за его пределы, например, в печень, поджелудочную железу или окружающие связки. Это осложнение проявляется сильными болями в области желудка, которые не могут пройти даже после приема соды и спазмолитиков. Вызывание многократной рвоты также не сможет помочь в уменьшении боли.
Прободение или перфорация. Симптомами этого является острая внезапная «кинжальная» боль в области желудка. Больной находится в полубессознательном состоянии, лежит на боку, поджав под себя ноги, ему очень трудно дышать и кожа приобретает бледный оттенок. Шоковое состояние может длиться от 5 до 10 часов, а потом боль начнет уменьшаться. Примерно через сутки после такого шока боль снова возвращается в совокупности с высокой температурой, тошнотой и рвотой. Это станет верным признаком того, что начал развиваться перитонит, т.е. воспаление брюшины (это оболочка, которая выстилает брюшную полость). Такие симптомы говорят о том, что инфекция распространилась полностью на весь желудочно-кишечный тракт.
Стеноз привратника (сфинктера, который отделяет желудок от двенадцатиперстной кишки). Такое осложнение появляется после рецидивирующих хронических язв, в результате рубцевания которых уменьшается проходимость привратника. Сначала эта непроходимость затрагивает лишь часть привратника и желудок еще в состоянии справиться с ней благодаря разрастающемуся мышечному слою. Но со временем пища станет задерживаться в желудке надольше, тем самым вызывая частую рвоту.

Лечение и прогноз язвы желудка

Если язва неосложненная, то лечить её обострения нужно путем исключения психических и физических нагрузок, соблюдения диеты (она должна быть щадящей, не менее 4-5 приемов пищи в день), медикаментозного лечения, прекращения употребления алкоголя и курения.

Прописываемые лекарственные препараты должны снизить кислотность, снять повышенный мышечный тонус желудка, защитить слизистую оболочку желудка, восстановить иммунитет и успокоить организм. После того, как утихнет острая форма язвы желудка, больным назначают физиопроцедуры, например, УВЧ, электрофорез с лекарственными препаратами, тепловые процедуры, грязелечение.

В случаях осложнений язвы желудка, вылечить их можно только путем хирургического вмешательства.

Лучше всего начать лечение язвенной болезни еще на ранних её стадиях. Если запустить это заболевание до того момента, что придется делать хирургическую операцию, полного выздоровления пациент может не ждать. В таком случае функция желудочно-кишечного тракта все равно будет нарушена.

Диетотерапия

Диетотерапию назначают для того, чтобы восстановить естественную структуру внутренней слизистой оболочки желудка.

Есть несколько основных принципов диетотерапии:

  1. Шестикратное питание. Питаться нужно не менее 6-ти раз в день, но маленькими порциями. Не нужно каждый раз наедаться «до отвала», перенагружая тем самым желудок и заставляя свой организм работать интенсивнее. Специалисты говорят о том, что размер порции каждого приема пищи не должна превышать размер вашего кулачка.
  2. «Механическое дробление». Таким термином называют тщательное пережевывание еды. Конечно, чаще всего этот совет дают тем, кто хочет похудеть, но и для язвенников он будет не лишним. Пища, которая тщательно пережевана — перемешана с обильным количеством слюны, что очень хорошо влияет на работу желудка. К тому же, большие непережеванные куски пищи могут увеличить рану (язву), принося тем самым острую боль.
  3. Исключение грубой пищи: грибов, бобовых, хлеба грубого помола, некоторых овощей и фруктов, орехов. Это не означает, что данные продукты вредны для человека. Просто в них находится большое количество клетчатки, негативно воздействующей на больной желудок.
  4. Поддерживание требуемой температуры пищи. У каждого человека свои предпочтения: кто-то любит пить кипяток и есть только что сготовленную еду, а кто-то ждет полчаса, пока она вовсе не остынет. Но для больного желудка наиболее оптимальной будет температура еды в 36-37. Это наиболее подходящий вариант, который не будет раздражать стенки желудка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *