Какие виды бактерий способны вызывать диабет?

Всегда считалось, что причинами возникновения диабета II типа могут быть ожирение, возраст, наследственная предрасположенность. Недавно отечественными учеными было проведено несколько исследований, целью которых было установить источник нарушения метаболизма, приводящий к развитию диабета II типа. Они определили, что механизмом, запускающим болезнь, служит размножение в пищеварительном тракте определенных видов бактерий.

Был проведен анализ видового состава бактерий кишечника у участников исследования, страдающих диабетом II типа, имеющих нарушения метаболизма и предиабет, и здоровых. Поскольку концентрация глюкозы в крови – важный признак нормального метаболизма, то этот показатель также был учтен в эксперименте. Ученые соизмеряли видовой состав бактерий кишечника и общие показатели здоровья участников эксперимента. Обнаружено строгое соотношение непереносимости глюкозы и наличия следующих микробов:

  • грамположительных анаэробных бактерий рода Blautia;
  • грамотрицательных факультативно анаэробных бактерий рода Serratia;
  • строго анаэробных бактерий рода Akkermansia.

Было установлено, что эти бактерии являются резидентами нормальной микрофлоры здоровых участников эксперимента. При прогрессировании диабета их численность значительно возрастает.

Зачастую причиной диабета II типа у детей является недостаточное количество бактерий семейства Bifidobacteriaceae. Бифидобактерии в организм ребенка поступают при грудном вскармливании. Учеными было проведено исследование, целью которого было сравнить численность этих бактерий у жителей сельской и городской местности. Полученные данные свидетельствуют, что у сельских жителей численность полезных микроорганизмов выше по сравнению с горожанами. Такие результаты были объяснены разницей в характере питания. В результате этого исследования был сделан вывод, что рацион крайне важен для предотвращения сахарного диабета.


АдиабетонАдиабетон нормализует уровень холестерина, улучшает углеводный обмен ускоряет поступление глюкозы в клетки, усиливает действие инсулина и снижает потребность в этом гормоне


Не так давно было установлено, что причиной возникновения диабета могут служить возбудители гастрита или язвы желудка бактерии Helicobacter pylori. Экспериментальным путем было обнаружено, что носителям этих бактерий присущи высокие показатели уровня сахара в крови. Предполагают, что бактерии H. pylori влияют на концентрацию гормонов грелина (гормона голода) и лептина в организме. Выработка избыточного количества лептина уменьшает выделение инсулина, блокирует его действие на ткани печени.

Рост концентрации грелина и снижение уровня лептина ведет за собой увеличение веса человека, то есть ожирение. Существует определенная антибиотикотерапия для лечения инфекций, вызванных бактериями H. pylori. Однако не установлено влияние такой терапии на гормональное зеркало и концентрацию глюкозы в крови больных.

Стафилококки как возбудители диабета

Предполагают, что вызывать диабет могут некоторые стафилококки, а особенно золотистый. Продолжительное воздействие токсина золотистого стафилококка, или как его называют Staphylococcus aureus, может стать причиной предвестников и симптомов диабета, таких как низкая чувствительность к инсулину, изменение толерантности к сахару, системные очаги воспаления.


Аргосластин АргоАргосластин не токсичен и не обладает мутагенными и канцерогенными свойствами. Имеет нулевую калорийность и прекрасно сочетается с любыми БАД к пище, для эффективного снижения сахара в крови больных сахарным диабетом I и II типа


Такие данные были получены в ходе эксперимента, при котором на организм кроликов длительное время воздействовали антигенами золотистого стафилококка. Вследствие таких действий кролики болели диабетом II типа. Также установлено, антибактериальная терапия, ориентированная на гибель S. aureus и обезвреживание бактерийных антигенов имеет большое значение для лечения диабета.

Избыточный вес часто является источником возникновения диабета II типа. Известно, что при ожирении повреждается нормальная микрофлора человека, что приводит к увеличению численности бактерий рода Staphylococcus, в том числе и S. aureus. Непременным следствием колонизации организма золотистым стафилококком является систематическое влияние на него антигенов, которые синтезируются практически всеми известными штаммами стафилококка, очень токсичны, разрушительно воздействуют на иммунитет человека и ответственны за летальные эффекты стафилококковой инфекции.


Витамины при диабетеПрименяют для профилактики и комплексной терапии гиповитаминозов. Витамины при диабете необходимы в качестве дополнительного источника витаминов, цинка и хрома для устранения их дефицита в организме при сахарном диабете.


Установлено, что стафилококковые антигены реагируют с поверхностью адипоцитов и клеток иммунной системы, что приводит к перманентным системным очагам воспаления, вследствие чего наступает нечувствительность к инсулину и другие признаки диабета II типа. В настоящее время производятся попытки создать вакцину против стафилококковых антигенов, которая, как считают и надеются ученые, предупредит возникновение диабета II типа.

Таким образом, взгляд на причины возникновения и прогресса диабета II типа с микробиологической точки зрения открывает новые перспективы и возможности лечения этого недуга.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *