Какой мёд натуральный и как отличить подделку?
Содержание
Мёд известен человечеству с древнейших времён. Ещё в средние века люди наслаждались этим сладким и очень полезным продуктом. И до нашего времени он дошёл в неизменном виде.
Пчёлы собирают нектар с цветков растений, перерабатывают его и сохраняют в ульях, запечатывая его в сотах, конечно же для себя, как запас корма на зиму. А человек лишь пользуется этим, забирая часть мёда для своих нужд.
Но и человеку приходится изрядно потрудиться по обустройству пасеки, перевозке ульев на медоносные луга и тд. Поэтому производство мёда это долгий и кропотливый труд как пчёл, так и пасечника. Чтобы ускорить этот процесс и нажиться на этом, некоторые бессовестные люди фальсифицируют (подделывают) мёд.
Какие есть способы подделки мёда?
Ну например добавляют в натуральный мёд сахарный сироп или недалеко от ульев расставляют поилки с сахарным сиропом и пчёлы перерабатывают этот сироп в мёд. Конечно же такой мёд не будет натуральным.
Есть и другие способы подделки мёда.
Естественно при покупке мёда возникает такой вопрос. А можно ли отличить натуральный мёд от поддельного и как это сделать?
В большинстве случаев отличить натуральный мёд от поддельного можно, хотя уже появились такие подделки которые можно распознать только в лаборатории.
И так, каким же должен быть натуральный мёд?
- Начнём с того что цвет мёда ни как не отражается на его качестве и варьируется от светло-желтого до тёмно-коричневого. В большинстве случаев мёд имеет цвет от светло-янтарного до тёмно-янтарного.
- Натуральный мёд должен иметь однородную структуру и быть прозрачным без каких либо вкраплений и комочков, на дне банки ни в коем случае не должно быть осадка.
- Мёд в жидком виде может просуществовать месяц-полтора после того как закончится медосбор. Время медосбора это конец июля и до конца сентября.
В последних числах октября практически весь собранный мед кристаллизуется и густеет, не кристаллизуется меда из вереска и из акации. Потому если вы покупаете мед зимой и он жидкий, то он наверняка растапливался или был разбавлен сахарным сиропом.
- Надо знать, что если мёд нагреть выше сорока градусов, то он потеряет все свои качества и превратится в обычный сладкий сироп.
- Если окунуть ложку в мёд и поднять её вверх – натуральный мед будет потихоньку стекать в банку длинной нитью, а на поверхности меда сформируется медленно растекающаяся горка.
- Если начать накручивать мёд на ложку то он будет ложиться ровными складками, это показатель натурального мёда.
- Поддельный мёд будет быстро стекать с ложки и не будет на поверхности образовываться характерная горка.
- И ещё обязательно понюхайте и попробуйте мед на вкус – у натурального мёда будет характерный запах и вкус, который нельзя ни с чем спутать.
- У поддельного мёда скорее всего будет карамельный привкус и его запах не будет таким душистым как у натурального.
Вот по этим основным признакам можно отличить мёд натуральный от поддельного покупая его на рынке.
В магазине же проверить мед можно лишь визуально или посмотрев документы на мёд, так как раскрывать заводскую упаковку вам ни кто не разрешит.
Продукция Арго в составе которой содержится мед:
Карамель леденцовая «Таежная» для бронхов и легких, мед и облепиха.
Маска против выпадения волос «Медовый пудинг»
Читайте статью, если считаете, что мы что-то упустили комментируйте.