Клюква — её полезные свойства и противопоказания
Содержание
Клюква, кто в России, а особенно в Северной её части и Сибирском регионе не знает эту сочную ярко-красную с кисло-сладким вкусом ягоду.
Эта светолюбивая ягода предпочитает расти в светлых и сырых, болотистых местах.
Ореал её распространения от средней полосы России до тундры.
Собирают клюкву обычно с сентября по октябрь, пока болото не покроется снегом, и даже весной сразу как сойдёт снег. Эта вкуснейшая и очень полезная ягода не боится холода и после оттаивания практически не теряет своих полезных свойств, хотя и практически лишается витамина С.
Собирать клюкву на болотах это ещё тот труд, но эта работа того стоит, ведь эта ягода будет снабжать ваш организм витаминами амино-кислотами и другими микроэлементами всю зиму и лето.
Из клюквы получаются очень вкусные и главное полезные продукты, такие как варенье, джемы и желе.
Завтрак кедровый для крепкого иммунитета с клюквой, вишней и облепихой
Добавляют клюкву в пироги и булочки. А какой из клюквы получается квас и морс!
Листья клюквы можно использовать как заварку для чая.
Но всё-таки вкуснее всего её есть сырой, во рту она просто взрывается освежающим кисло-сладким с небольшой горчинкой вкусом.
Лечебные свойства клюквы
Ну а ценность клюквы определяется не только её вкусовыми качествами, а ещё и своими лечебными свойствами.
- В её состав входят такие витамины как С, В2, Р.
- Органические кислоты такие как – хинная, яблочная, щавелевая, гликолевая, лимонная и урсуловая.
- Имеются и такие вещества как. Эфирное масло, каротин, различные сахара и пектины.
Плоды клюквы способны быстро заживлять раны и имеют антисептические и противовоспалительные и кровоостанавливающее свойства.
Десерт-кисель «Клюквенный»
Витаминизированный диетический продукт моментального приготовления
Ягоды клюквы способны выводить токсины из организма. Клюкву можно употреблять даже аллергикам.
При наличии сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклерозе и гипертонии рекомендуется употребление в пищу клюквы.
А чего стоит способность клюквы снижать давление крови, и улучшать качество сна.
И это ещё далеко не все заболевания при которых полезно употреблять клюкву.
Кому противопоказана клюква
И всё же при всех достоинствах клюквы есть и такие заболевания, при которых она может принести вред.
Это такие заболевания как:
- Подагра и язва желудка или кишечника.
- Мочекаменная болезнь.
- Гастрит.
- Не стоит есть клюкву если вы принимаете средства разжижения крови или страдаете гипотонией.
- По мнению стоматологов кислоты которые содержатся в клюкве могут достаточно быстро разрушить эмаль зубов, поэтому рекомендуется после приёма в пищу немедленно почистить зубы или хотя бы прополоскать рот.
- Детям до трех лет клюкву давать врачи не рекомендуют. А от трёх лет с большой осторожностью.
Если вы употребляете какие-либо медицинские препараты тогда необходимо проконсультироваться со своим лечащим врачом.
Если у вас не имеется этих заболеваний, то клюква вам принесёт только пользу!