Клюква – её полезные свойства и противопоказания

Клюква, кто в России, а особенно в Северной её части и Сибирском регионе не знает эту сочную ярко-красную с кисло-сладким вкусом ягоду.

Эта светолюбивая ягода предпочитает расти в светлых и сырых, болотистых местах.
Ореал её распространения от средней полосы России до тундры.

Собирают клюкву

Собирают клюкву обычно с сентября по октябрь, пока болото не покроется снегом, и даже весной сразу как сойдёт снег. Эта вкуснейшая и очень полезная ягода не боится холода и после оттаивания практически не теряет своих полезных свойств, хотя и практически лишается витамина С.
Собирать клюкву на болотах это ещё тот труд, но эта работа того стоит, ведь эта ягода будет снабжать ваш организм витаминами амино-кислотами и другими микроэлементами всю зиму и лето.
Из клюквы получаются очень вкусные и главное полезные продукты, такие как варенье, джемы и желе.


Завтрак кедровый для крепкого иммунитета с клюквой, вишней и облепихой

Завтрак кедровый для крепкого иммунитета с клюквой, вишней и облепихой


Добавляют клюкву в пироги и булочки. А какой из клюквы получается квас и морс!
Листья клюквы можно использовать как заварку для чая.
Но всё-таки вкуснее всего её есть сырой, во рту она просто взрывается освежающим кисло-сладким с небольшой горчинкой вкусом.

Лечебные свойства клюквы

Ну а ценность клюквы определяется не только её вкусовыми качествами, а ещё и своими лечебными свойствами.

  • В её состав входят такие витамины как С, В2, Р.
  • Органические кислоты такие как – хинная, яблочная, щавелевая, гликолевая, лимонная и урсуловая.
  • Имеются и такие вещества как. Эфирное масло, каротин, различные сахара и пектины.

Плоды клюквы способны быстро заживлять раны и имеют антисептические и противовоспалительные и кровоостанавливающее свойства.


Десерт-кисель «Клюквенный»Десерт-кисель «Клюквенный»

Витаминизированный диетический продукт моментального приготовления


Ягоды клюквы способны выводить токсины из организма. Клюкву можно употреблять даже аллергикам.
При наличии сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклерозе и гипертонии рекомендуется употребление в пищу клюквы.
А чего стоит способность клюквы снижать давление крови, и улучшать качество сна.
И это ещё далеко не все заболевания при которых полезно употреблять клюкву.

Кому противопоказана клюква

И всё же при всех достоинствах клюквы есть и такие заболевания, при которых она может принести вред.
Это такие заболевания как:

  • Подагра и язва желудка или кишечника.
  • Мочекаменная болезнь.
  • Гастрит.
  • Не стоит есть клюкву если вы принимаете средства разжижения крови или страдаете гипотонией.
  • По мнению стоматологов кислоты которые содержатся в клюкве могут достаточно быстро разрушить эмаль зубов, поэтому рекомендуется после приёма в пищу немедленно почистить зубы или хотя бы прополоскать рот.
  • Детям до трех лет клюкву давать врачи не рекомендуют. А от трёх лет с большой осторожностью.

Если вы употребляете какие-либо медицинские препараты тогда необходимо проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Если у вас не имеется этих заболеваний, то клюква вам принесёт только пользу!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *