Лавр благородный. Приправа и лекарство

Я думаю ни кому не надо объяснять что такое лавровый лист. Произрастает это растение в Крыму и на Кавказе. А его родиной считается Средиземноморье. Лавровый лист или как его ещё называют «лаврушка» является едва ли не самой популярной приправой и имеется в запасе у каждой хозяйки.

В составе лавра имеются такие вещества, как эфирное масло, пищевое волокно, а так же большая группа витаминов и микро-макроэлементов. В пищу лавровый лист употребляют в основном в качестве душистой приправы.

Лавр благородный
Лавр в комнатных условиях

Лавровый лист принято добавлять в качестве приправы во вторые блюда, различные супы, соусы. При консервации различных продуктов добавляется в маринады и консервы. Но мало кто знает о его лечебных свойствах.

Благодаря наличию в нём эфирных масел, фитостеринов и ряда биологически активных веществ лавровый лист давно применяется как в классической, так и в народной медицине. Из экстракта лаврового листа и его эфирного масла изготавливают различные лекарственные препараты.

В народной медицине лавровый лист применяется как правило в качестве дополнения к основному лечению. Лавровый лист обладает такими свойствами как противомикробное, мочегонное, противогрибковое, имунностимулирующее, вяжущее.

Лавровый лист снизит артериальное давление и улучшит пищеварение, возбудит аппетит. Его также применяют для лечения кожных, аллергических, простудных и множества других заболеваний. Рецептов различных отваров, мазей и других препаратов из лаврового листа великое множество.

Ягоды лавра благородного
Ягоды лавра благородного

Скажу одно, перед применением любого препарата из лаврового листа посоветуйтесь со своим лечащим врачом, так как лавровый лист имеет ряд противопоказаний. Применяя отвары внутрь можно вылечиться, а можно и серьёзно отравиться.

И ещё, лавровый лист может храниться в высушенном виде не более одного года. По истечении этого времени он прогоркает и становится непригодным как для употребления в пищу, так и для лекарственных препаратов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *