Нужно ли есть хлеб?

Нужно ли есть хлеб?
Хлеб находится во главе стола почти каждой семьи. Однако, что касается его качеств, тот ли это хлеб, каким мы его помним с самого детства?

Злаковые относятся к основным продуктам питания, и, к сожалению, в последние десятки лет идет активная селекция именно этих растений. Известный мексиканский селекционер Норман Борлоуг поставил перед собой отличную цель – накормить всех. В результате были выведены карликовые сорта пшеницы, в которых увеличено содержание белка, повышена устойчивость к вредителям и улучшена способность переносить удобрения. Именно такая пшеница и была призвана накормить миллионы голодающих. Цель была достигнута, но как побочный эффект принесла болезни и сделала голодающих толстыми. Какими параметрами современная пшеница отличается от пшеницы наших предков?

Существует три колоссальных отличия:

  1. Амилопектин или, как его называют, «суперкрахмал». Его содержание в пшенице ведет к набору веса.
  2. «Сверхглютен» вызывает систематическое воспаление желудочно-кишечного тракта.
  3. Согласно исследованиям, пшеница является наркотическим веществом, провоцирует привыкание и желание съесть больше.

Что значит «суперкрахмал»?
Крахмал пшеницы содержит амилопектин. Именно этот тип углевода в пшенице способствует повышению сахара в крови, причем намного больше чем простой сахар. Две столовые ложки сахара поднимают уровень сахара в крови так же, как и всего два куска пшеничного хлеба.

Становится вполне понятно, что именно провоцирует развитие ожирения и заболевания сахарным диабетом в современном мире. Мнение большинства медиков таково, что люди, которые постоянно потребляют изделия из белой муки высшего сорта, больше подвержены обострению и развитию желудочно-кишечных, сердечно-сосудистых, онкологических и эндокринных заболеваний.

В Италии было проведено интересное исследование. Участниками эксперимента были определены около 60 тысяч женщин. Как результат, было зафиксировано, что у женщин, в рационе которых доминировал белый хлеб и выпечка из муки высшего сорта, случаи развития сахарного диабета возникали чаще, чем у тех, кто в свое меню включает продукты, содержащие сложные углеводы и богатые клетчаткой.

«Сверхглютен» — как это?
Глютеном называется белок всех злаковых, который действует как клей и заставляет хлебобулочные изделия «подниматься». Некоторое время назад в этом белке насчитывалось 14 хромосом. Теперь же пшеница имеет абсолютно другое содержание: 28 хромосом и набор других глютеновых белков, в числе которых белки, провоцирующие развитие непереносимости глютена и способствующие воспалительным процессам.

Согласно стандартам, пшеница должна содержать не менее 12,5% белка. Например, в Великобритании и Аргентине производят пшеницу с уровнем белка 11-12%, в Швеции – 14-15%. При этом в России, Казахстане и Украине сорта пшеницы считаются наиболее ценными в вопросе содержания белка: чаще всего уровень белков превышает 18%. К сожалению, именно из-за этого и повышается риск развития целиакии (непереносимости глютена).

Глютен является причиной воспалительных процессов, ожирения, может провоцировать различные хронические заболевания, а именно развитие целиакии. Это заболевание относится к разряду аутоиммунных, приводит к появлению дополнительных сопутствующих болезней. Среди них сахарный диабет, железодефицитная анемия, ревматоидный артрит, остеопороз, онкологические заболевания. И вдобавок ко всему, обилием глютена в рационе можно объяснить хронические воспалительные процессы в кишечнике.
Хлеб – это «наркотик»?
После потребления, уже в желудочно-кишечном тракте пшеница распадается на протеиновые цепочки, научное название таких полипептидов – экзорфины. По структуре они очень схожи с известными нам эндорфинами. Именно эти вещества вызывают чувства удовлетворения, и желание постоянно есть. Если разобраться, никто не переедает капусту или свеклу, а пироги, печенье – постоянно.

Со стороны кислотности, пшеница также считается наиболее вредным злаком. Превышение кислых продуктов приводит к недостатку кальция в организме. Такая пища считается тяжелой для желудка взрослых и детей, т.к. хлеб повышает газообразование и легко бродит.
Оптимизировав свое меню, исключив из него продукты, содержащие глютен, возможно не только улучшишь самочувствие, но и обеспечить себе активное долголетие.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *