Продукция Арго в профилактике лор-заболеваний

Лор-заболевания и роль витаминных комплексов Арго в их профилактике

Кондюрина Светлана АнатольевнаОрганы чувств всегда отвечали за выживание человека. В окружающем мире они сигнализировали об источнике опасности, наличии пищи, участвовали в поисках партнера т.д. Как защитить органы чувств, сохранить их функциональность и здоровье, которое нам подарила природа с рождения – советы от практикующего доктора Кондюриной Светланы Анатольевны.

– Светлана Анатольевна, мы видели, в приемной много пациентов, и у Вас, практически, ни одного «окна» в расписании.

– Для холодного периода это обычная картина. Но в последние годы даже летом ничего не меняется. Безусловно, стало больше хронических заболеваний, растет число пациентов, заболевания которых связаны, прежде всего, с психосоматикой, и, конечно, к лору часто обращаются не с профильными заболеваниями, так как одни и те же симптомы характерны для разных проблем.

– С какими жалобами обычно обращаются к лору?

Продукция Арго в профилактике лор-заболеваний– К нам приходят с жалобами на затрудненное дыхание, выделения из ушей или носа, снижение слуха и обоняния, при боли в ушах и во время глотания, когда увеличены и болезненны лимфатические узлы и в случаях появления непонятного налета на слизистых. Все эти проявления могут быть симптомами лор-заболеваний. Но бывает и так: пациент приходит раз за разом, с одной и той же жалобой на сильную боль в горле. Нет видимой картины воспалительного процесса, но, по словам человека, он испытывает сильную боль. Я промываю миндалины шприцом, и убеждаюсь, что лор проблемы нет и не было. Направляю его в клинику неврозов, а спустя какое-то время встречаю: «Спасибо Вам огромное, я сходил, пролечился, все прошло». С чем были связаны эти боли? Возможно, их причина кроется в детстве, в генетике. В анамнезе есть родители-алкоголики. Но с первого взгляда никто бы не догадался, что неврологические проблемы возможны, так как и он, и семья ведут здоровый образ жизни, занимаются спортом, у них полноценное питание. Бывает, приходит пациент с жалобой на плохой слух, заложенность ушей. Я смотрю, – в ушах все чисто. Тогда мы делаем аудиограмму – это специализированное исследование по слуху, и становится видно, что есть поражение сосудов шейного отдела позвоночника, возможно и сосудов головы. Это сразу видно на аудиограмме. Я выписываю направление к неврологу. Далее, после дополнительных исследований, если подозрение подтверждается, человек занимается шейным отделом позвоночника. Но без приборов такие патологии невозможно отследить. Либо магниторезонансная терапия (МРТ) головного мозга, либо электроэнцефалограмма (ЭЭГ).

– Каковы же распространенные причины лор-заболеваний?

– Это, как правило, существенный дефицит витаминов, а значит, сниженный иммунитет, хронический стресс, общее или местное переохлаждение организма, инфекционное заболевание. Именно они и становятся причинами воспалительных болезней уха (отит, евстахиит (тубоотит), тимпанит), горла (тонзиллит, ларингит, фарингит) и носа (синусит, гайморит, аденоиды, ринит).Бады Арго при лор-заболеваниях

– Вы говорили, что лор-заболевания могут стать причиной других, более серьезных?

– У наших людей нет привычки заботиться о своем здоровье – и это является большой социальной проблемой, потому что ведет к хронизации заболевания и осложняется распространением воспалительного процесса в других органах и тканях. Например, два года болит горло. Смотрю, а там уже хронический тонзиллит, гнойные пробки видны невооруженным глазом. Но человек два года ходит с развивающимся воспалительным процессом. Да, затягиваем по причине нехватки средств, времени, но когда спрашиваешь, что же человек делал эти два года, выясняется, что совсем ничего. Жил обычной жизнью. Простой запущенный насморк может спровоцировать отит, самым страшным последствием которого является потеря слуха. Нарушение мозговой деятельности вследствие кислородного голодания может появиться на фоне воспаления миндалин. Всегда следует помнить, что ангина – заболевание инфекционной природы, сопровождается воспалением лимфатических узлов. При несвоевременном лечении может давать серьезные осложнения.

– Светлана Анатольевна, Вы больше, чем многие из нас, подвергаетесь угрозе заболеть инфекционным заболеванием. Часто болеете сами? Что делаете, чтобы оставаться в строю, и что советуете пациентам?

– А вот тут, как раз, нет никакой загадки. Мы столько раз твердим больным о мерах защиты, что сами их применяем ежедневно, хотя бы, в качестве демонстрации. В период межсезонья, в холодный период мы любим Флоренту-спрей и каждый день обеззараживаем воздух и в холле, и в кабинете. Эта мера профилактики важна не только для наших пациентов, но и для нас. В силу профессиональной специфики, а я работаю уже больше 20 лет, у меня к большинству микробов выработался иммунитет. Но, если вдруг заболеем мы с медсестрой, то будем болеть серьезно и долго, иногда по месяцу. Бывает, что попадается новый вирус или микроб, – сейчас привозят много новенького из отпусков в экзотические страны, откуда-нибудь с Таиланда, их трудно классифицировать, а часто даже не удается высевать в лаборатории.

Зная уже много лет вашу продукцию, дополняю медикаментозную терапию и Флорентой, и Экстрактом корня лопуха, и витаминными комплексами Витамикс, Флавигран и, конечно же, природным антибиотиком Популин.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *