Продукты богатые магнием

Топ-10 продуктов богатых магнием: доказанная значимость

Магний участвует в более чем 300 обменных процессах в организме человека, поэтому употребление в пищу продуктов богатых магнием необходимо для Вашего здоровья человека. К данным исследований, проводимых в США, недостаток магния наблюдается у 80% населения и большая их часть даже не знает об этом.

Исследование, опубликованное в научном журнале «Bioinformatics», показало, что магний вступает в реакцию с другими элементами Вашего тела более 3000 раз. Это показывает, что важность этого элемента намного больше, чем предполагалось ранее. Ведь Ваше тело использует магний для множества различных функций.

На что в организме влияет уровень магния:

  • Синтез белка — основного конструктивного материала Вашего тела
  • Работа нервной системы — недостаток магния ведет к депрессии
  • Уровень сахара в крови
  • Уровень нейромедиаторов
  • Контроль кровяного давления
  • Метаболизм
  • Выделение глутатиона

Вы принимаете в пищу достаточное количество продуктов, богатых магнием?

Сегодня недостаток магния очень сложно диагностировать из-за низкого содержания данного элемента в крови человека. Только 1 % магния вашего организма хранится в крови, а оставшаяся часть служит одной из основ костной ткани!

Нехватка магния ведет к следующим болезням:

Существует прямая связь между недостатком Mg и развитием сахарного диабета 2 типа. И наоборот, введение в питание диабетика продуктов с богатым содержанием магния помогает стабилизировать уровень сахара в крови.

Нехватка магния возникает, как правило, по следующим причинам:

  • Употребление в пищу менее трех порций овощей в день
  • Неумеренное распитие алкоголя
  • Систематическое употребление пищи с высоким содержанием сахара и фитиновой кислоты
  • Длительный прием антибиотиков и диуретиков
  • Синдром повышенной кишечной проницаемости

Как Вы замечаете, увеличение магния в продуктах питания имеет критически важное значение для Вашего здоровья.

Как увеличить потребление магния?

Первые шаги в биодоступности магния – это механическое пережевывание пищи и воздействие на неё желудочной кислоты. После расщепления, минерал хорошо всасывается в тонком кишечнике. Там он переходит от «ворсинок» к капиллярам, которые находятся в тонком кишечнике. Далее в небольших количествах усваивается в толстом кишечнике:

  • 40% употребляемого магния всасывается в тонком кишечнике
  • 5% всасывается в толстой кишке
  • 55% остается в организме как отходы.

Почва на обычных фермерских хозяйствах истощается из-за того, что ей не дают отдыха для восполнения минералов, а также постоянно насыщают землю азотом, фосфором, калием, но не магнием. Проблема больших городов — Покупка продуктов на местном рынке или в магазине экологически чистых продуктов дает шанс приобрести продукты с более высоким уровнем магния.

Продукт с самым высоким уровнем магния — это зелень, насыщенная хлорофиллом, известным как «живая кровь» и обладающим способностью преобразовывать солнечный свет в энергию. Главной разницей между кровью человека и хлорофиллом является то, что ядро кровяной клетки человека состоит из железа, а ядро клетки растения состоит из магния.

Топ 10 продуктов с высоким уровнем магния.

Не только зелень богата Mg и хлорофиллом. Далее Вы увидите 10 продуктов с высоким содержанием магния, которые Вы захотите добавить в свой рацион. Мужчинам рекомендуется употреблять ежедневно не менее 400, а женщинам не менее 310 миллиграмм магния. Далее приведены расчеты для мужской нормы Mg:

  • Шпинат — 1 чашка — 157 миллиграмм (40% дневной нормы);
  • Мангольд — 1 чашка — 154 миллиграмма (38% дневной нормы);
  • Тыквенные семечки — 1/8 чашки: 92 миллиграмма (23% дневной нормы);
  • Йогурт или кефир — 1 стакан: 50 миллиграмм (13% дневной нормы);
  • Миндаль — 1 унция — 80 миллиграмм (20% дневной нормы);
  • Черные бобы — ½ чашки — 60 миллиграмм (15% дневной нормы);
  • Авокадо — 1 среднего размера плод — 58 миллиграмм (15% дневной нормы);
  • Инжир — ½ чашки — 50 миллиграмм (13% дневной нормы);
  • Темный шоколад — 1 долька: 95 миллиграмм (24% дневной нормы);
  • Банан — 1 среднего размера плод — 32 миллиграмма (8% дневной нормы).
  • Высокое содержание магния также в лососе, кориандре, орехах кешью, козьем сыре и артишоках.

Топ-10 продуктов богатых магнием: доказанная значимость

Магний важен также, как и кальций

Кальций и магний — антагонисты. Увеличение концентрации одного микроэлемента приводит к снижению концентрации второго. Принято считать, что важнее получать суточную норму кальция, а не магния. В традиционном рационе питания соотношение этих двух элементов должно быть 1:2 или 1:1.

Современные люди употребляют магний и кальций в соотношении 1:5. Но для оптимального усвоения кальция магний необходим в качестве кофактора. Таким образом, миллионы людей, принимающие кальций без магния, не замечают улучшений.

Исследования полезных свойств магния

Существует более чем 10 000 исследований о пользе магния для здоровья человека. Далее приведем пять ключевых областей, в которых эффективность магния была доказана.

— Сердечно-сосудистые заболевания. Исследование, опубликованное в научном журнале «AmericanJournal of Clinical Nutrition», проведенное 241 378 исследователями, показало, что диета с высоким содержанием магния может снизить риск развития инсульта на 8 %. Аналогичное исследование показало, что увеличение содержания магния в рационе человека снижает риск сердечного приступа на 38 %.

— Фибромиалгия — исследование, опубликованное в научной работе по изучению магния, показало, как данный элемент может уменьшить степень фибромиалгии. Данное исследование, также, показало, что увеличение потребления магния снижает боль и чувствительность, а также повышает иммунитет.

— Сахарный диабет 2 типа. Потребление в пищу продуктов с высоким содержанием магния может значительно снизить риск возникновения сахарного диабета типа 2, так как магний играет большую роль в процессе метаболизма глюкозы. Было установлено, что увеличение потребления магния на 100 миллиграмм в день снижает риск развития сахарного диабета на 15 %.

— Остеопороз — магний является значимым минералом в процессе формирования костей и усвоения кальция. Более половины накоплений магния в организме человека хранится в его костях. Исследование, опубликованное в «Biology Trace Element Research», показало, что повышенное потребление магния замедляет развитие остеопороза.

Головные боли и мигрени. Нехватка магния зачастую приводила к головным болям и мигреням по причине важности этого минерала в поддержании нужного уровня нейротрансмиттеров в организме. Исследование, опубликованное в «Expert Review of Neurotherapeutics», показало, что достаточно принимать 300 миллиграмм магния два раза для уменьшения частоты головных болей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *