Продукты, содержащие витамин А
Витамин А является жирорастворимым витамином. Чтобы он хорошо усваивался в кишечнике, нужно некоторое количество жиров белков, минеральных веществ. Он имеет свойство накапливаться и сохраняться в печени на случай нехватки его в потребляемой пище. Ежедневная доза для взрослого человека составляет 1,5 мг витамина А и 4,5 мг каротина. Но его потребность увеличивается при большой физической нагрузке, инфекционном заболевании, нервном напряжении.
Витамин А полезен тем, что:
- Предотвращает нарушение зрения.
- Способствует росту костей.
- Улучшает скорость реакции и внимание.
- Помогает при лечении аллергии.
- Борется против рака.
- Увеличивает способность иммунитета сопротивляться инфекционным заболеваниям.
- Помогает сохранять клетки кожи, слизистых оболочек в нормальном состоянии.
- Способствует формированию светочувствительных пигментов ( родопсина).
- Помогает сохранять волосы, кожу, ногти, зубы и десны здоровыми.
- Эффективен при лечение карбункулов и фурункулов.
Это полезный витамин содержится в рыбе, печени животных, рыбьем жире, в яичном желтке. Абрикосы, морковь, шпинат и тыква содержат каротин в довольно большом количестве. А витамин E ( токоферол) предотвращает окисление витамина А, что помогает его усвоению. Недостаток Zn приведет к нарушению превращения витамина A в активную форму, уменьшению проникновения его в ткани. Эти два витамина связаны между собой так, что каждый из них способствует усвоению другого.