Соки – бальзам для организма!

Соки – это полезный и всеми любимый продукт, а свежевыжатые соки доставляют нам особое наслаждение и удовольствие.

Полезные свойства соков.

А в чем же заключаются полезные свойства соков?
Мы бы выделили такие главные свойства любимого напитка:

  • благоприятное действие на всю систему пищеварения – стимулирование и улучшение работы ЖКТ
  • освежающее действие в жаркое время года
  • укрепляющее воздействие на иммунитет
  • соки улучшают, а точнее повышают обмен веществ
  • биостимулирующее действие при общей ослабленности организма, утомлении, истощении
  • пополнение витаминного и минерального запаса организма

Это основные полезности соков, ну а различное сочетание фруктов и овощей при употреблении их в виде сока дают много различных эффектов воздействия на организм. А некоторые соки обладают еще и направленным действием, и могут существенно помочь в борьбе с многими болезнями.

Разделение соков по воздействию на организм:

  • улучшающие пищеварение – морковный сок, капустный, свекольный по отдельности и в сочетании с морковным
  • мочегонные – виноградный, грушевый, сок сельдерея, абрикосовый, арбузный соки
  • послабляющие – свекольный, морковный, сливовый, абрикосовый соки
  • закрепляющий – гранатовый сок, сок черешни
  • антисептические, противовоспалительные – сок хрена, чесночный, луковый, яблочный, грейпфрутовый
  • тонизирующие – виноградный, клубничный, томатный, сочетание цитрусовых
  • гипотензивные – виноградный, томатный, сок из черноплодной рябины, сок калины, клубничный.

Главное качество всех соков – это их быстрая усвояемость организмом, легкое переваривание, а значит минимальные энергетические затраты на процессы пищеварения. Но, в тоже время, питательная ценность соков достаточна высока.

Можно еще разделить действие фруктовых соков и овощных соков. Так, полезные соки из фруктов больше оказывают энергетическое воздействие в целом на организм плюс витаминное обогащение. А овощные соки больше направлены на процессы пищеварения – они связывают продукты гниения и брожения в кишечнике, тем самым улучшают его работу и предотвращают интоксикацию, поддерживают нормальную микрофлору кишечника.

Рекомендация диетологов при употреблении соков – выпивать в сутки не более 600 мл в целях профилактики и лечения. А в разгрузочные дни дозу можно увеличить до 1,5 литров в сутки. Но в любом случае, прежде чем увлекаться и начинать активно пить соки, а тем более использовать их в качестве дополнения к лечению, обязательно необходимо проконсультироваться со своим врачом, чтобы он дал вам рекомендации, которые подойдут именно вам. Тем самым вы предотвратите нежелательное воздействие некоторых соков на организм.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *