Соки – бальзам для организма!
Содержание
Соки – это полезный и всеми любимый продукт, а свежевыжатые соки доставляют нам особое наслаждение и удовольствие.
Полезные свойства соков.
А в чем же заключаются полезные свойства соков?
Мы бы выделили такие главные свойства любимого напитка:
- благоприятное действие на всю систему пищеварения – стимулирование и улучшение работы ЖКТ
- освежающее действие в жаркое время года
- укрепляющее воздействие на иммунитет
- соки улучшают, а точнее повышают обмен веществ
- биостимулирующее действие при общей ослабленности организма, утомлении, истощении
- пополнение витаминного и минерального запаса организма
Это основные полезности соков, ну а различное сочетание фруктов и овощей при употреблении их в виде сока дают много различных эффектов воздействия на организм. А некоторые соки обладают еще и направленным действием, и могут существенно помочь в борьбе с многими болезнями.
Разделение соков по воздействию на организм:
- улучшающие пищеварение – морковный сок, капустный, свекольный по отдельности и в сочетании с морковным
- мочегонные – виноградный, грушевый, сок сельдерея, абрикосовый, арбузный соки
- послабляющие – свекольный, морковный, сливовый, абрикосовый соки
- закрепляющий – гранатовый сок, сок черешни
- антисептические, противовоспалительные – сок хрена, чесночный, луковый, яблочный, грейпфрутовый
- тонизирующие – виноградный, клубничный, томатный, сочетание цитрусовых
- гипотензивные – виноградный, томатный, сок из черноплодной рябины, сок калины, клубничный.
Главное качество всех соков – это их быстрая усвояемость организмом, легкое переваривание, а значит минимальные энергетические затраты на процессы пищеварения. Но, в тоже время, питательная ценность соков достаточна высока.
Можно еще разделить действие фруктовых соков и овощных соков. Так, полезные соки из фруктов больше оказывают энергетическое воздействие в целом на организм плюс витаминное обогащение. А овощные соки больше направлены на процессы пищеварения – они связывают продукты гниения и брожения в кишечнике, тем самым улучшают его работу и предотвращают интоксикацию, поддерживают нормальную микрофлору кишечника.
Рекомендация диетологов при употреблении соков – выпивать в сутки не более 600 мл в целях профилактики и лечения. А в разгрузочные дни дозу можно увеличить до 1,5 литров в сутки. Но в любом случае, прежде чем увлекаться и начинать активно пить соки, а тем более использовать их в качестве дополнения к лечению, обязательно необходимо проконсультироваться со своим врачом, чтобы он дал вам рекомендации, которые подойдут именно вам. Тем самым вы предотвратите нежелательное воздействие некоторых соков на организм.