Уход за жимолостью с ЭМ-технологией

В настоящее время жимолость выращивается садоводами наряду с такими привычными культурами как малина, смородина, крыжовник. Больше всего популярностью пользуются 2 вида жимолости: голубая (синяя) и жимолость съедобная, основные съедобные сорта получены из этих двух видов.

Удобрение минеральное «ГУМАТЭМ» универсальное
Удобрение минеральное «ГУМАТЭМ» универсальное

Почва для жимолости должна быть рыхлая, песчаная, богатая органикой. Поэтому при посадке необходимо в посадочную яму 40х40х40 см внести не менее одного ведра песка и не менее двух ведер полностью перепревшего перегноя или компоста. Проливаем яму «ГуматЭМ» 2 колпачка на ведро воды и можно сразу высаживать. Плохо жимолость растет на кислых почвах, поэтому желательно ежегодно осенью раскислять почву вокруг кустов доломитовой мукой или известью пушонкой.

После того как саженец будет посажен в открытую почву, первые 3 года его надо будет лишь высоко окучивать в весеннее время, а также обеспечить ему своевременный полив, прополку и рыхление поверхности грунта. Если же поверхность почвы около кустов засыпать слоем мульчи, то количество данных процедур значительно сократится.

Удобрение минеральное «Эмикс»
Удобрение минеральное «Эмикс»

В засушливый период, тем более в последние недели весны и первые ― лета, растение нужно поливать обильно так как, если оно будет ощущать недостаток воды, то качество плодов может заметно снизиться, потому что у них появится горчинка. В том случае, если чрезмерно жаркой погоды в течение сезона не наблюдаются, а дожди идут систематически, то поливать жимолость нужно будет 3 либо 4 раза в течение периода вегетации. За 1 раз под одно растение выливается 1 ведро воды с добавлением «ЭМИКСа минерального» 1 ст.л.

Когда растение будет полито либо пройдет дождь, поверхность почвы около жимолости нужно будет взрыхлить, при этом следует удалить все сорняки и укрыть мульчей. Рыхлить грунт надо неглубоко всего на 7–8 сантиметров в глубину, так как система корней у такого растения поверхностная. В том случае, если почва замульчирована, то рыхление ее поверхности можно будет производить реже и прямо через мульчу.

Обрезка жимолости производится весной и осенью.
Весной вырезаются старые ветви возрастом 8-10 лет, больные, деформированные, расположенные на нижнем ярусе и касающиеся земли, а также молодые побеги, растущие вглубь кроны.
Осенью обрезку проводят после листопада. Разделяют обрезку:

-формирующую, в возрасте 3-5 лет, выбирают 4-7 скелетных ветвей, удаляют нижние ветки, касающиеся почвы, вырезают ослабленные и растущие вглубь куста, а также укорачивают побеги со слабым приростом;

– омолаживающую 8-9 лет, делают сильное прореживание внутри куста, вырезают побеги остановившиеся в росте и расположенные в центре;

– санитарную, при наличии засохших и больных побегов, сильном поражении вредителями и болезнями, при повреждении габитуса кроны

Подкормка для растений сухая «Эмикс»
Подкормка для растений сухая «Эмикс»

После обрезки не забудьте подкормить «ГуматЭМом» (1 колпачок на ведро воды) или «Эмиксом сухим» (2-3 ст.л. на ведро воды), очистить приствольный круг от старой листвы и замульчировать.

ЮЛИЯ АГАФОНОВА

Отзыв о применении ЭМ на жимолости:
«Я из Хабаровска, препаратами Арго пользуюсь четвёртый год раньше применяла Байкал ЭМ-1». В прошлом году приобрела все виды «ГуматЭМ» и «ЭМИКС минеральный концентрат». В прошлом году посадили маленький кустик жимолости высотой был сантиметров 30 в этом году пару раз сделала внекорневую подкормку «ГуматЭМ универсальным» приросты 70 см (на фото где зеленые ягоды)!
Жимолость у меня из бакчарского питомника, у меня их уже 6 сортов за 2 года. А в общей сложности жимолости у меня 14 кустов. Обрабатывала в этом сезоне кусты дважды с интервалом 2 недели сегодня прошлась третий раз «ГуматЭМ». Первая ягода образовалась на кустике, который был посажен в прошлом году и в этом сезоне получил внекорневую подкормку «ГуматЭМ универсальным». На фото сорт жимолости «Дочь великана». Размеры ошеломляют! Таких ягод у меня раньше не было (на фото где спелые ягоды)».
Оксана. Хабаровск.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *