Вино по-узбекски

Вино – экзотический продукт, который пользуется большой популярностью. Оно является визитной карточкой для многих стран. Широко известны вина из Франции и Италии. Прекрасные вина делают в Молдавии, Грузии, Крыму. Узбеки – также прекрасные виноградари и виноделы. В Ферганской долине находится много виноградников. В Узбекистане много вина делают в домашних условиях. Вот рецепт такого вина.

Виноград Изабелла
Виноград Изабелла (Isabella) является американским известным винным, столовым сортом. Получен путём естественной гибридизации дикого сорта Витис лабруска с культурным сортом Витис винифера.

Для изготовления вина используются различные сорта винограда. Прекрасный вариант – Изабелла и Лидия. Виноград стоит собирать только в сухую погоду, чтобы сохранить дикие дрожжи на ягодах.

Нужно взять 4 кг немытых гроздей винограда, поместить в любую ёмкость и залить крутым кипятком в количестве 3,5 литра. Смесь охлаждаем до такой температуры, при которой можно было бы опустить в неё руку, и разминаем виноград. После этого следует накрыть ёмкость крышкой и укутать её тёплым одеялом. Ёмкость ставьте на подставку, чтобы не было контакта с холодным полом.. Так это стоит 3-4 дня. За это время образуется «шапка» т.е. всплывают твёрдые части. Если «шапка» не образовалась, значит в помещении низкая температура. Тогда следует продлить выдержку ещё на 2-3 дня.

виноград лидия фото
Виноград Лидия – технический сорт, широко используемый в виноделии. Для ягод этого сорта характерен специфический вкус и аромат лесного винограда.

После выдержки приступаем к окончательной подготовке виноматериала. Для этого нужно отделить оставшиеся ягоды от гроздей. Оголённые грозди выбрасываются. Измеряем оставшийся объём продукта для расчёта количества сахара. На 1 литр берётся от 190 до 220 грамм сахара. Сахар растворяем так, чтобы не было крупинок. Полученный виноматериал выливаем в бутыль или другую ёмкость пригодную для хранения пищевых продуктов. Нужно установить гидрозатвор: отвод газов получаемых при брожении по трубочке в банку с водой.


Сироп «Сбитень №21 Винный»Сироп «Сбитень №21 Винный» повышает аппетит, стимулирует пищеварение. Своим составом сбитень идеально подходит для приготовления глинтвейна.


Брожение начинается в период от 3 часов до 2 суток. Это зависит от температуры в помещении и количества сахара. Если в помещении прохладно, то стоит поставить ёмкость рядом с каким-либо нагревательным прибором. Брожение длится 2-2,5 месяца, после чего надо удалить осадок – и вино готово.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *