Батат — лучшая замена картофелю

Батат — еще малоизвестный корнеплод (прим. травянистая лиана) в нашей стране, хотя это довольно древняя культура родом из Центральной Америки. Но тем не менее, батат малыми шагами начинает распространяется и в наших краях.

По праву, батат считается намного полезнее привычного нам картофеля, а по вкусовым качествам даже превышает его во много раз. Так что же представляет из себя этот удивительный корнеплод?

Другое название батата — “сладкий картофель”, так как по вкусу и консистенции он действительно напоминает “картошку”, только довольно сладкую. Питательная ценность корнеплода состоит из белка, углеводов, витаминов A, С, Е, В, PP, кальция, фосфора, железа и др.

Батат полезен для кожи, предотвращая преждевременное старение. Он помогает очистить кровь от холестерина, снижает давление, становясь тем самым незаменимым продуктом для гипертоников. Несмотря на то, что “картофель” сладкий, его можно употреблять в пищу диабетикам, так как он с низким гликемическим индексом. Батат имеет противовоспалительные свойства и является отличным антидепрессантом. Кроме того, корнеплод настолько полезен, что просто незаменим при болезнях ЖКТ, успокаивая боли и воспаления в желудке и кишечнике.

Существует масса рецептов, как вы можете приготовить батат. Его можно запекать целым, готовить как картофель по-селянски, жарить, варить. Варится он, кстати, намного быстрее картофеля и не требует соли, так как и так сам по себе вкусный. Но даже в сыром виде его добавляют в салаты. В зависимости от сорта, он может иметь вкус каштана, тыквы, орехов, бананов и др. Если вы еще не пробовали батат или никогда не обращали на него внимания, то стоит задуматься об этом. Это поистине божественный вкус.

Рецепты блюд из батата

Запеченный батат

Возьмите средние клубни батата. Хорошо промойте под краном. Выложите на противень с пергаментной бумагой. Проколите батат вилкой или ножом в нескольких местах (так он быстрее пропечется внутри). Включите духовку на 220 градусов, запекать до готовности. Готовый батат выложить на тарелочку и разрезать его вдоль. В середину можно положить все что угодно: приправить сливочным маслом, притрусить специями, полить любой пастой, кабачковой икрой, положить вовнутрь салат и все, что желает душа.

Запеканка из батата

Батат очистить от кожуры, натереть на крупную или среднюю терку. Нарезать репчатый лук. Добавить муку, соль, специи, яйцо по вкусу. Все тщательно смешать. Смазать противень растительным маслом и выложить всю полученную массу на него. Запекать при 220 градусах до полной готовности.

Батат по-селянски с грибами

Вымыть батат, нарезать кубиками или соломкой вместе с кожурой. Шампиньоны хорошо промыть, если большие — разрезать пополам или на четвертинки. Сложить все в один лоток или другую емкость. Добавить соль, любые специи по вкусу (перец, куркума, корица, имбирь, базилик и пр.), добавить бальзамический уксус, растительное масло. Тщательно все перемешать и оставить на один час (периодически помешивая). Затем выложить содержимое на противень и запекать до готовности.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *