Спирулина – сильный природный иммуномодулятор
Спирулина, представляющая собой микроскопическую многоклеточную цианобактерию, считается одним из самых сильных натуральных иммуномодуляторов. Высушенная спирулина содержит около 60 % (51—71 %) белка. Это полноценный белок, содержащий все незаменимые аминокислоты, хотя и с пониженным содержанием метионина, цистеина и лизина по сравнению с белком мяса, яиц и молока. Однако, по данным показателям спирулина превосходит другие растительные источники белка, такие как бобовые.
Она характеризуется присутствием значительного количества различных питательных и фармакологически активных веществ:
- белков, отличающихся сбалансированным аминокислотным составом,
- всех эссенциальных аминокислот (лизина, валина, треонина, триптофана и др.),
- полисахаридов,
- незаменимых ПНЖК,
- природных пигментов с биологической активностью (например, фикоцианина),
- минералов в органически-связанной форме,
- нуклеиновых кислот.
Фармакологические свойства спирулины
- Синтезирует и накапливает в больших количествах практически все эссенциальные микронутриенты;
- Увеличивает концентрацию лактобацилл в ЖКТ, обеспечивая профилактику дисбактериоза;
- Способствует лучшей адсорбции вит. гр. В;
- Оказывает антитоксическое действие, благоприятствуя выведению ксенобиотиков, солей тяжелых металлов;
- Наличие растительных пигментов с биологической активностью обуславливает антиканцерогенные и мощные иммуномодулирующие свойства;
- Обладает гемостримулирующей, антиоксидантной активностью.
Эта ценнейшая, абсолютно съедобная водоросль благоприятствует:
- повышению неспецифической резистентности,
- активизации адаптивных процессов,
- поддержанию необходимого уровня гемоглобина, эритроцитов,
- нормализации белкового, минерального, липидного метаболизмов,
- улучшению иммунологического статуса, общего состояния.