Салат из одуванчиков пробовали?
Весна на дворе, а значит — нехватка витаминов, упадок сил, слабость, частенько плохое настроение. Знакомо?
А если оглянуться вокруг — природа просыпается, все зеленеет, расцветает! Пора проснуться и нам. Помогут одуванчики!
Одуванчик — это не только красивый весенний цветок, символ солнышка, тепла, который несомненно своим видом поднимает настроение, но это еще и лекарственное растение и полезный продукт!
Давайте сегодня приготовим салат из одуванчиков
Препарат Галега-Нова в состав которого входят корни одуванчика лекарственного обладает комплексным воздействием на состояние сосудистой системы, снижает уровень глюкозы и холестерина в крови.
Чем же полезен одуванчик?
Использование одуванчика в пищу было известно издревле. В таких странах, как Китай, Греция, Италия их и сейчас активно используют при приготовлении салатов, а из цветков делают одуванчиковый мед и одуванчиковое вино. А в ресторанах Италии блюда из одуванчиков стоят недешево и считаются деликатесом.
Итак, о полезностях:
- одуванчик в целом улучшает обмен веществ и нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта;
- понижает уровень холестерина;
- борется с гипертонической болезнью и сердечной недостаточностью;
- оказывает желчегонное и мочегонное действие на организм;
- противовоспалительное действие;
- обладает антиоксидантным эффектом;
- очень богат калием, поэтому незаменим при сердечных болезнях и при приеме диуретиков.
И в целом в одуванчике содержится весь спектр витаминов и много микроэлементов!
Простадонт оказывает выраженное противовоспалительное и антисептическое действие на мочеполовую систему у мужчин и женщин. В состав Простадонта входят экстракты лекарственных трав, в том числе корни одуванчика.
Вот и сам рецепт:
Рецепт салата из одуванчиков.
Состав:
- листья и цветки одуванчиков
- петрушка
- укроп
- перья молодого чесночка (или дольки чеснока)
- листья салата
- соль, перец по вкусу
- масло растительное
- лимонный сок
- хорошее настроение
Используют в пищу только молодые листочки, их нужно сорвать и замочить в теплой подсоленной воде, чтобы сошла горечь и ушли всякие вредные микробы.
Затем откинуть на дуршлаг и промыть несколько раз проточной водой.
Можно добавить все травы, какие есть под рукой, будет только дополнительная польза — петрушка, листья молодого салата, перья чеснока. Сами желтенькие цветочки одуванчика тоже можно использовать в салат.
Все крупно покрошить, можно сбрызнуть лимонным соком и добавить растительное масло на ваш вкус. Мы используем разные варианты — льняное, оливковое, тыквенное и другие.
Очень хорошо добавить творог в такой салат — получится полноценное полезное блюдо.
Вот и весь рецепт, который мы советуем всем попробовать. И тогда весна у вас не будет связана с негативными эмоциями и переживаниями.
Поэтому не проходите мимо этих чудесных цветов, радуйтесь жизни и будьте здоровы!